В Благовещенске ведется расследование уголовных дел по факту стрельбы в Амурском колледже строительства и ЖКХ, в результате которой один человек убит, трое ранены. Стрелявший 19-летний студент совершил самоубийство. Задержан охранник колледжа, у которого, по данным Росгвардии, не было официально разрешения на работу.

Подростков, госпитализированных с огнестрельными ранениями, прооперировали.

"Состояние одного тяжелое, находится в реанимации, второй – средней степени тяжести находится в отделении", – рассказал руководитель центра политравмы Амурской областной детской клинической больницы Владимир Дудкин.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Амурской области, завершилась и операция, которую проводили хирурги и травматологи Благовещенской городской клинической больницы 20-летнему пациенту с тяжелыми множественными огнестрельными ранами. Сейчас он также находится в реанимации.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений". Для оказания практической помощи в расследовании глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил в Благовещенск специалистов главного управления криминалистики.

Также Александр Бастрыкин дал указание проверить организацию системы охраны колледжа и дать оценку действиям всех должностных лиц. В отношении сотрудников частной охранной организации "Сириус-А" уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Охранник задержан.

"Как выяснилось в ходе проверочных мероприятий, охранник на посту не был оформлен соответствующим образом. Разрешения у охранника отсутствовало, он работал по временному документу", – передает РИА Новости слова официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина.

"По версии следствия, сотрудник организации, осуществляющий охрану помещений Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, допустил в здание учебного заведения 19-летнего учащегося, который пронес огнестрельное охотничье оружие и устроил стрельбу", – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на предварительные данные регионального УМВД, причиной стрельбы стал конфликт между сверстниками. Известно также, что студент пронес ружье в колледж мимо охраны в рюкзаке и зарядил его в туалете. Об этом сообщил на внеочередном расширенном заседании антитеррористической комиссии при губернаторе Амурской области руководитель СК по Амурской области Станислав Белянский.

Также возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц колледжа по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека"). По предварительным данным, в здании отсутствовал рамочный металлодетектор.

Заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович заявил, что ведомство будет принимать решения по изменениям в охране колледжей после окончания расследования.

"Сейчас сложно что-то сказать по поводу конкретного случая. Предварительная информация есть, нам картина в целом понятна. Из результатов расследования будем смотреть, какие меры в дальнейшем будем принимать, потому что многие выводы были сделаны по Керчи. Но мы уже много раз говорили, что для нас важно работать на предупреждение, не превращать каждое учебное заведение в крепость", – цитирует Павла Зеньковича РИА Новости.

Со студентами колледжа работают сотрудники Следственного комитета и правоохранительных органов. По словам и.о. замминистра образования и науки Амурской области Михаила Захарова, образовательный процесс в главном корпусе колледжа продолжится в штатном режиме завтра. Также с завтрашнего дня с учащимися и педагогами колледжа начнут работу специалисты службы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи.

По информации sledcom.ruria.ruamurobl.ru