2018-01-23 19:40:53:ЛЕЧЕБНО-ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ ТРАВМЕ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА –“РАЗРЫВ СВЯЗОК”


  • Игольник Оксана Васильевна

УДК 13058

ЛЕЧЕБНО-ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ ТРАВМЕ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА –“РАЗРЫВ СВЯЗОК”

Игольник Оксана Васильевна - студент

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский Государственный Профессионально Педагогический университет» г. Екатеринбург

Институт ИПО

Кафедра технологий машиностроения, сертификации и методики профессионального обучения

oksiigosha1@gmail.com

Аннотация. Для того чтобы понять, какие именно нужны упражнения для восстановления при разрыве связок, необходимо подробно изучить голеностопный сустав.Данная статья содержит необходимые сведения о голеностопном суставе,а уже затем информацию о том какие упражнения необходимы для восстановления после травмы и какие из них наиболее эффективны.

Ключевые слова: Лечебно-физическая культура, голеностопный сустав, разрыв связок.

Голеностопный сустав образован таранной костью и костями голени и имеет блоковидную форму. Угол его подвижности при разгибании и сгибании достигает 90°. Как на наружной, так и на внутренней стороне он укреплен связками. Внутренняя, которая в медицине известна как дельтовидная или медиальная, соединительная ткань голеностопа располагается от медиальной лодыжки по направлению к пяточной, таранной и ладьевидной кости. Внешне её форма максимально приближена к треугольнику.

А вот что касается наружных связок голеностопного сустава, то их три. Все они идут от малой берцовой кости, при этом две из них крепятся к таранной и одна – к пяточной. Именно благодаря расположению их называют задней и передней таранно-малоберцовой и пяточно-малоберцовой связками.

Не стоит думать, что повреждение связки голеностопного сустава - проблема только спортсменов, подвергающих свой организм большим физическим нагрузкам. Ведь из общего количества пациентов травматологов, которым поставлен такой диагноз, только 15-20 % получили травму во время тренировок. Классифицировать остальных по возрастной группе, сфере занятий или половой принадлежности просто невозможно. И это вполне логично, так как споткнуться, сделать резкое неправильное движение, подвернуть ногу или просто неудачно соскочить со ступеньки может любой человек.

На основе проведенного в 2016 году исследования, мы можем сделать вывод о том, что растяжение связок голеностопного сустава встречается часто среди физически активных людей, его частота составляет 7 случаев на 1000 человек в год. Подобные травмы в основном возникают во время занятий спортом (45%), игр (20%) и работы (16%), а инверсия голеностопного сустава отмечается более чем в 60% случаев растяжений. В исследовании с растяжением связок голеностопного сустава установили, что чаще всего имело место повреждение передней таранно-малоберцовой связки (ПТМБС), затем следовали пяточно-малоберцовая связка (ПМБС) и задняя таранно-малоберцовая связка (ЗТМБС). Комбинация повреждений ПТМБС и ПМБС составляла 34,2% от случаев растяжений связок голеностопного сустава, а вовлечение всех трех связок было зарегистрировано в 31,3% случаев.

В арсенале современной травматологии присутствует достаточное число методов, позволяющих провести коррекцию структурных и функциональных нарушений голеностопа. Их выбор определяется видом и степенью травмы, а также необходимостью получить выраженный и стойкий эффект за короткий промежуток времени. Наиболее часто применяют:

• Медикаментозное лечение.

• Иммобилизацию.

• Физиотерапию.

• Массаж и ЛФК.

• Оперативное лечение.

Какой из методов подойдет конкретному человеку, скажет только врач после всестороннего обследования.

Следует учитывать общие рекомендации при травмах голеностопного сустава. Выполнение определенных мероприятий первой помощи ускорит дальнейшее лечение и улучшит состояние пациента еще до обращения к врачу. Сразу после травмы необходимо предпринять следующее:

• Обеспечить покой голеностопу – зафиксировать его бинтом или импровизированной шиной.

• Приложить холод.

• Придать ноге возвышенное положение.

• При необходимости принять обезболивающее в таблетках.

Этого будет достаточно для того, чтобы уменьшить симптомы до оказания врачебной помощи. Такие правила должен знать каждый, ведь ни у кого нельзя исключить повреждения голеностопа в будущем.

Большое значение в лечении травм голеностопа занимает ЛФК. Ее позитивное действие на костно-суставной аппарат неоспоримо, ведь только благодаря движениям можно восстановить нормальную функцию всех структур сустава.

Основой лечения многих повреждений становится ранняя активизация двигательной функции. Время начала упражнений определяется видом полученной травмы и предыдущими методами лечения.

На различных этапах лечения применяются специальные комплексы ЛФК для голеностопа. Занятия проводятся постепенно, нельзя допускать резких движений.

Период иммобилизации

Выполняя ЛФК в период иммобилизации при травмах голеностопного сустава, обеспечивается нормальное кровообращение в пораженных участках, поддерживается тонус мышц, сохраняется функция здоровых отделов конечности. Упражнения также позволяют предотвратить развитие контрактур, остеопороза и атрофических изменений в мягких тканях. В этот период можно выполнять движения в положении лежа:

1. Во всех непораженных суставах: коленных и тазобедренных с обеих сторон, а также в голеностопе здоровой ноги.

2. В пальцах стопы больной конечности – сгибание, разгибание, разведение.

3. Поднимать и опускать поврежденную ногу.

4. Вращательные движения конечностями внутрь и наружу.

5. Отводить и приводить прямую конечность.

6. Поднимать пораженную конечность с вращением наружу и внутрь.

7. Напряжение мышц больной ноги в изометрическом режиме.

Большое значение отводится ходьбе с опорой на иммобилизированную конечность. Это проводится только после разрешения лечащего врача, постепенно увеличивая продолжительность – от нескольких минут до часа в сутки.

Период после иммобилизации

Упражнения, которые можно выполнять после снятия гипсовой повязки, значительно расширяются в объеме. Они призваны восстановить функцию конечности, а также предупредить развитие плоскостопия, когда необходимо укрепить мышцы стопы. В дополнение к описанным ранее, в положении сидя проводят такие упражнения ЛФК:

1. Сгибание и разгибание стопы.

2. Покачивающие движения стопой для расслабления мышц.

3. Поставить стопы на носки, отводя пятки и наоборот.

4. Ходьба сидя, перекатывая стопу с пятки на носок.

5. Вращательные движения стопой.

6. Поставив ногу на палку, катать ее по центру, внешним и наружным краем стопы.

7. Потянуться вперед носком прямой ноги.

8. Опираясь на носок, проводить пружинящие движения пяткой.

9. Ухватить пальцами стопы небольшой предмет и удерживать несколько секунд.

В этот период необходимо бинтовать голеностоп эластичным бинтом, не вставая с постели, а при выполнении гимнастики его снимают.

Занятия проводятся осторожно, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Гимнастика выполняется ежедневно по 2–3 раза.

Восстановительный период

Для того чтобы надежно укрепить мышцы и связки пораженного голеностопа, а также полностью восстановить его функцию, требуется продолжать занятия ЛФК в течение месяца после травмы. В этот период можно прикладывать бо́льшую силу к голеностопу и увеличить длительность гимнастики. Рекомендуют такие упражнения, выполняемые с опорой на гимнастическую стенку или спинку стула:

1. Перекатывание с носка на пятки и обратно.

2. Переносить веса тела с одной конечности на другую.

3. Приседать на всей стопе и носках.

4. Ходить на носках, пятках, внешней стороне стопы, приставными шагами.

5. Выпады вперед пораженной конечностью.

6. Стоя на ступеньке лестницы на носках, выполнять пружинящие движения, максимально опуская пятки.

Сначала занятия проводятся под контролем инструктора, а далее, обучившись, пациент может их выполнять в домашних условиях. Правильно подобранный комплекс лечебной физкультуры станет основой выздоровления после травм голеностопа.


К публикации приложен файл:
http://росмедаль.рф/publication-files/Голеностопный сустав лфк (3).docx